Убеждения Ибн Хазма
Обмен учебными материалами


Убеждения Ибн Хазма



Вероубеждения Ибн Хазма не отличались в принципиальных вопросах от ортодоксальных суннитских. Но, в то же время, он следовал только внешним и очевидным доводам Откровения (захир), исходя из которых, определил три положения Божественного единства:

1. Единство объекта служения (мабуда). Не позволительно совершать акты служения никому, помимо единого Бога;

2. Единство Творца. Все в мироздании сотворено Богом.

3. Единство личности и атрибутов Бога.

Упомянутые же в Коране и Сунне божественные качества - Милосердный, Щедрый, Творец, следует принимать только в качестве Божественных имен, а не атрибутов, так как о наличии у Бога атрибутов не имеется очевидных буквальных данных в Откровении.

Согласно Ибн Хазму Бог не похож ни на какое из своих творений.

Следуя внешним смыслам Корана и Сунны, Ибн Хазм, тем не менее, не впадал в антропоморфизм по проблеме таких коранических аятов, как:

«Поистине те, кто присягают тебе, присягают Аллаху. Рука Аллаха над их руками...» (48:10);

«И не призывай вместе с Аллахом другого бога. Нет божества, кроме Него! Всякая вещь гибнет кроме Его лика» (28: 88).

Он утверждал, что очевидный смысл этих аятов вовсе не говорит о том, что у Аллаха есть руки или лик. При этом он обращался к грамматическим тонкостям арабского языка. Например, аят (48: 10) он понимал как: «Аллах над их руками». Поэтому можно говорить, что в этом вопросе Ибн Хазм был не совсем последователен и, по сути, вводил иносказание, уходя от прямого смысла (захира).

Содержащиеся в начале некоторых коранических аятов такие буквосочетания, как «Ха Мим», «Алиф Лам Мим Сад» он отказывался подвергать комментариям, считая, что их невозможно понять разумом (муташабих). То же самое он говорил и в отношении таких аятов, как «Клянусь звездой, когда она закатывается» (53: 1).

Относительно проблемы Божественного предопределения и свободы воли человека Ибн Хазм считал, что человек свободен в выборе своих поступков. Однако над его волей стоит воля Аллаха, который не допустит совершения действия, которое противоречит Его воле. Поэтому Бог волен смилостивиться над человеком или покарать его.

По проблеме людских грехов Ибн Хазм считал, что покаяние, за совершение грехов, Аллахом принимается. Если же кто-либо умер без покаяния, то, если его благие деяния перевешивают греховные, его грехи прощаются Богом и он становится обитателем рая. Если благие деяния равны греховным, то этот человек становится обитателем Арафа (См.

Араф

), где он пребывает некоторое время, а затем входит в рай. Если же греховные деяния человека перевешивают благие, он получает наказание в размере своих грехов, а затем также отправляется в рай, в награду за свои благие дела.



По проблеме Халифата, Ибн Хазм, в целом, придерживался ортодоксальной суннитской позиции. То есть халиф должен быть представителем племени курайш, мужчиной, не иметь физических недостатков. Причем глава государства обязательно должен быть избран теми путями, которыми к власти пришли первые четыре Праведных халифа. Передача халифата по наследству, по Ибн Хазму не допустима. Он говорил, что никто в мусульманской общине, помимо шиитов, не признает передачи власти по наследству и возможности руководства несовершеннолетнего человека.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная